Хотите порадовать семью домашней колбасой, но не знаете как ее приготовить и в чем? Тогда для вас шикарная идея – колбасу можно приготовить в кружке.
Колбаса в кружке домашняя вареная получается очень сочно и нежной. А главное – это продукт может быть полезным! Ведь готовится он из натуральных ингредиентов, а аромат придают блюду специи.
Вареная колбаса в кружке получается не такого аппетитного розового цвета, как покупная. Зато не содержит искусственных добавок в виде красителей, усилителей вкуса, фосфатов и нитритов.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 450 г
- Луковица – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 3 столовые ложки
- Красное вино – 1 столовая ложка
- Манная крупа – 3 столовые ложки
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло, чтобы смазать кружки
Читайте также:
Как приготовить вареную колбасу в кружке в домашних условиях:
1. Готовить домашнюю колбасу в кружке можно из любого мяса. Но вкуснее и сочнее будет продукт с содержанием жира 20 -25% от общей мясной массы. Куриная колбаса в кружке получается самой мягкой и нежной.
Для ее приготовления лучше использовать куриные окорочка или бедра, так как в них много жира, нежное мясо и его удобнее отделять от костей. Если стоит цель приготовить диетическую колбасу, то нужно использовать куриные грудки.
2. Мясо отделяем от костей, перемалывать лучше с кожей. Жир тоже нужен, оставляем и его.
3. Очищаем луковицу.
4. Пропускаем мясо с луком через мясорубку с крупной решеткой 1 раз.
5. Наливаем в фарш с луком холодное молоко.
6. Вбиваем яйца. Они скрепят мясной фарш. Благодаря этому колбаса получится ровной и не будет распадаться.
7. Добавляем в колбасную массу соль, перец, специи по вкусу. Черного перца вполне достаточно, но в первый раз можно попробовать ничего другого не добавлять.
8. Со специями можно импровизировать. Главное – чтобы их было не сильно много, иначе можно перебить вкус мяса. К курице отлично подходит приправа карри, паприка, базилик, майоран, розмарин, кориандр. Их лучше не смешивать, одной приправы будет достаточно.
Добавляем красное вино для легкого приятного аромата. Алкоголь в процессе варки выпарится, а сладковатый винный аромат останется.
9. Перемешиваем все. Если фарш получается жидковатым, то добавляем манную крупу. Обычно она нужна. Манка вберет в себя лишнюю жидкость, загустеет, но совсем не будет чувствоваться в готовой колбасе.
Сильно много манки не нужно добавлять, иначе колбаса получится сухой. Смотрим по консистенции фарша. Он не должен быть жидким, но и сильно густым не должен получиться. Перемешиваем фарш и оставляем на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
10. Кружки смазываем растительным маслом. Посуду выбираем на всякий случай термостойкую, чтобы не лопнула при кипении.
11. Наполняем кружки фаршем не до края, а оставив немного места. Фарш во время приготовления будет увеличиваться в размере за счет яиц.
12. Кружки хорошо заворачиваем пищевой пленкой.
13. Отправляем кружки в кастрюлю с водой, чтобы воды было больше половины. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Готовим колбасу после закипания 40 минут. Кастрюлю желательно прикрыть крышкой, чтобы колбаса в кружках проварилась равномерно.
14. После приготовления пленку снимаем, а колбасу остужаем.
15. Остывшую колбасу вынимаем, нарезаем и подаем к столу. Вкуснейшая домашняя колбаса в кружке готова и бутерброды с ней просто отменные! Еще можно подать колбасу на второе с гарниром из гречки и любимым соусом.
Может, куриная колбаса в кружке не такая привлекательная на вид за счет своего цвета, но зато она полностью натуральная. Приятного вам аппетита!