Спешу поделиться очень удачным рецептом, как приготовить вкуснейший рулет из курицы с курагой и черносливом в домашних условиях. Получается такая колбаса с сухофруктами, со сладко-кислыми нотками сушеных абрикосов и сливы.
Да, такое сочетание понравится не всем, но если вы любите мясо с кисло-сладкими фруктовыми соусами, то и этот рецепт оцените по достоинству.
Рулет из курицы с сухофруктами такой вкусный, сочный и вдобавок полезный! Колбасу покупать больше и не захочется. Но, чтобы он получился идеальным, нужно знать несколько секретов, о которых речь пойдет чуть позже.
Время приготовления: 4 часа
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Свежее куриное филе – 300 г
- Курага – 50 г
- Чернослив – 50 г
- Майонез 67% жирности – 1 чайная ложка
- Кетчуп к шашлыку – 1 чайная ложка
- Соевый соус – 1 чайная ложка
- Сок лимона – 1 чайная ложка
- Специи для курицы, соль экстра – по вкусу
- Агар-агар 5 г или 25 г желатина
- Пищевая пленка, фольга
Читайте также:
Как приготовить рулет из курицы с сухофруктами
1. Куриное филе лучше купить охлажденное, не мороженное. Можно использовать не только филе, обрежьте мясо с голени или бедра. Главное, чтобы было много мяса без шкурок.
Конечно, в идеале должно присутствовать в колбасе и сало или жир, около 10% на долю сухого филе. Это говорится в классическом рецепте. По своему же опыту скажу, что очень вкусный, хотя и больше диетический вариант получается только из куриного филе.
И так, куриное филе помыть и порезать на мелкие кусочки.
2. Добавляем соевый соус, немного майонеза, кетчупа для шашлыка, соли, специй для курицы и лимонного сока.
3. Руками перемешиваем все в миске и отставляем мариноваться куриное филе на столе 20 минут. Пробуем наш маринад, он должен быть приятным на вкус. При необходимости добавляем еще соль или перец.
4. Курагу с черносливом обдать кипятком и порезать кубиками, но заранее выложите на бумажное полотенце, чтоб вода стекла. Высыпаем к филе сухофрукты и агар-агар. Именно он сделаем колбасу нужной нам формы, и она будет хорошо нарезаться.
Если нет агар-агара, можно использовать желатин. Многие хозяйки готовят такие рулеты именно с желатином не смотря на то, что на его упаковке написано, что его нельзя кипятить (он утратит свои желирующие свойства). Тем не менее, колбаса или рулеты с желатином получаются довольно вкусными.
Еще один минус желатина – застывает он в холодильнике, в то время как продукт с агар-агаром начинает схватываться уже при комнатной температуре. А еще, желатина нужно в 5 раз больше, чем агар-агара. Выбор за вами.
5. Отрываем кусок пищевой пленки, на край в виде колбаски выкладываем наше филе с сухофруктами. Закручиваем его в пищевую пленку, а концы туго завязываем ленточками, с рукава для запекания или обычными нитками.
6. Эту колбаску теперь в один слой заматываем пищевой фольгой и плотно все края защипываем. В разогретую духовку на лист выкладываем колбасу куриную в фольге, делаем огонь на 160 градусов и засекаем 30 минут.
Агар начинает “работать” при температуре от 105 градусов и выше, и почти весь сок, который будет выделяться при выпекании, останется внутри и позже застынет.
7. Через время вытаскиваем куриный рулет из духовки, раскрываем фольгу и ждем, когда он остынет. Потом перекладываем его ровно в холодильник и снова засекаем час. Вытаскиваем, разрезаем пищевую пленку и нарезаем рулет-колбасу колечками.
Хранить рулет можно в фольге, в которой его запекали. Рулет из курицы с сухофруктами станет настоящим украшением любой мясной нарезки. Это просто кулинарный шедевр! Блюдо понравится не только взрослым, но и детям, курага с черносливом придают мясу сладость, делая блюдо очень экстравагантным. Приятного аппетита!