Что такое колбаса и кто придумал сосиски – интересная история

про колбасу

Ароматные колбасы всевозможных форм и вкусов – постоянные гости на нашем столе. Чтобы понять, что такое колбаса, нужно обратиться к истории продукта. Изначально под этим словом подразумевалась смесь мясного фарша со специями, помещенная в кишки. Продукт коптили, подвешивая над источником дыма. Со временем появилось много вариаций на тему колбасы, начиная от состава и внешнего вида и закачивая способами приготовления.

Почему колбаса так называется

Изначально колбаса — это мясной фарш в кишке, перекрученный со специями, солью и жиром. Это удобная форма хранения и транспортировки продукта, а также его употребления в пищу. Некоторые способы приготовления сохраняли мясо съедобным в течение целого года и даже дольше.

Колбаса может быть изготовлена не только из фарша, но и из рубленого мяса или из цельного куска вырезки, а оболочка берется как натуральная, так и искусственная. Популярность блюда объясняется его разнообразной рецептурой, вкусом и удобством — не нужно готовить, нарезка красиво смотрится.

Нельзя однозначно сказать, откуда взялось название продукта. Происхождение слова колбаса связывают с несколькими источниками:

  • Основой для названия могло послужить тюркское слово kulbasty, что означает «поджаренное мясо».
  • Другие корни из тюркского языка – «къол» и «бас», что означает «рука» и «давить», — тоже могли образовать названия продукта.
  • Иногда этимология, то есть происхождение слова объясняется древнееврейским kolbasar, что означает «всякая плоть». Но этот термин употребляется в значении «всякое живое существо», так что заимствование из иврита маловероятно.
  • Еще одна версия гласит, что это русское слово, родственное словам колобок, колоб. Предполагается, что название появилось из-за округлой формы.
  • Иногда рассматривается версия заимствования из английского (calabash), немецкого (die klebasse) или французского (calebasse). Все эти слова переводятся как «тыквенная бутылка». Мясной фарш, особенно в натуральной кишке, действительно напоминает тыкву бутылочных сортов.

Колбасная история

История колбасы тянется с древности, охватывая многие европейские и восточные кухни. Все начиналось со смешивания мясного фарша или цельных кусков с большим количеством специй и соли и помещения этой смеси в кишки коров, баранов или свиней. Мясо в оболочке хранилось в тени. Копчение продуктов практиковалось еще до появления колбасных изделий. Упакованные порции фарша сушились над дымом, напитывались ароматом поленьев. Дым отпугивал насекомых. Таким образом увеличивался срок годности съестного.

Хотя точной даты изобретения колбасы нет, в Германии отмечается день колбасы – 22 февраля. Именно в этот день были изобретены известные баварские, или белые колбаски.

Для создания колбасы уже в Древнем Риме использовались разные виды мяса: говядина, свинина, баранина, птица и даже мясо дельфинов, рыба и морепродукты. В то время продукт был широко популярен, его производство достигло промышленных масштабов. Римские традиции прослеживаются в итальянской, французской и других европейских кухнях.

Помимо различных видов мяса стали использовать другие способы приготовления – отваривание, копчение и так далее. Наибольшую популярность продукт приобрел в Австрии и Германии. Эти страны лидируют в колбасном ремесле по разнообразию рецептов и форм. Мы благодарны немцам-«колбасникам» за сосиски, сардельки, купаты, шпикачки и другие колбаски.

А вы знаете, что слово колбаса употребляется еще и в переносном смысле? Так, согласно устаревшему значению, человек, долго говорящий по телефону, висел на колбасе.

А еще в разговорной речи так называли задний буфер трамвая. Те, кто цеплялся за него и катался бесплатно, говоря по-народному, висел на колбасе.

Особое место в истории занимают советские колбасы. Докторская – тот самый диетический продукт из отварного мяса свинины без копчения, была изобретена в СССР для питания людей в больницах. Все виды колбасных изделий в Советском Союзе были высочайшего качества, и это компенсировало ограниченность их выбора. Во времена перестройки люди узнали о разнообразии видов колбасных изделий за границей. С тех пор наблюдается рост ассортимента продукции на отечественных прилавках, но снижение качества из-за ненатуральных добавок.

Колбаса – это продукт, долгое время считавшийся деликатесом. Для его приготовления применялись дорогие пряности, орехи, алкоголь, затрачивалось много времени. Современные недорогие аналоги хоть и повторяют изначальную форму, но не всегда отличаются богатым вкусом и полезным составом.

Когда появилась колбаса

Первые сведения о продукте относятся к 500 году до нашей эры. Такой способ приготовления мяса упоминается в вавилонских и китайских текстах. Известно о рецепте было и древним грекам. Но это не значит, что колбасные изделия появились в Греции. Во времена Гомера было принято все новые знания фиксировать на бумаге. Именно по этой причине грекам приписывают авторство многих рецептов.

Скорее всего колбаса появилась намного раньше у народов, не владеющих письменностью. Рецепт был привезен в Грецию, откуда началось его распространение в Рим и другие страны. Ошибочно считается, что в Россию колбаса была завезена как европейское новшество во времена Петра I, но упоминания об этом продукте встречаются в берестяных новгородских грамотах 12 века, а также в Домострое (16 век).

Проще сказать, когда появились сосиски. Австрийцы и немцы подарили миру разнообразие видов колбасных изделий. Большую популярность колбасные изделия получили в Вене и Франкфурте-на-Майне. Эти два города оспаривают первенство в изобретении сосисок. Во Франкфурте сосиски изготавливали со времен Средневековья, но именно в Вене в начале 19 века был придуман рецепт из говядины и свинины, который лег в основу современных сосисок.

Кто придумал колбасу

Рецепт мяса в кишке появился в результате необходимости сохранить его как можно дольше пригодным в пищу. Из-за жаркого климата свежий продукт быстро портился. Сушение и вяление увеличивало срок годности мяса и делало его вкуснее. Такие блюда выручали в длительных походах, в том числе военных.

Имя человека, который назвал колбасу колбасой, остается неизвестным. Причина этому – продолжительная история продукта, уходящая в древность. Источники могли быть утеряны, или название сложилось само.

Зато известно имя человека, который изобрел рецепт сосисок, а его биография отчасти объясняет путаницу в родине продукта. Йохан Георг Ланер, а именно так звали изобретателя сосисок, родился во Франкфурте-на-Майне в 1772 году, там же и приобрел необходимые знания в колбасном искусстве. После этого он переехал в Вену, где и началось активное производство и распространение сосисок.

История колбасы начиналась с приготовления мяса для долгого хранения. Впоследствии эксперименты с составом и способам приготовления привели к большому разнообразию колбасных изделий и большому числу их почитателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector