Закуски с использованием тонкого лаваша не зря приобрели такую широкую популярность! Они просты и быстры в приготовлении, при этом очень вкусны и разнообразны. Сегодняшний вариант, пожалуй, самый простой — мы не будем ничего жарить или запекать. Не будем придумывать изысканных форм. Просто разложим по всей поверхности лаваша начинку, скрутим рулетом и уберем в холодильник на полчаса. А дальше можно смело разрезать рулет на небольшие кусочки и радовать этой сочной вкусняшкой своих домочадцев или гостей! С начинкой для рулета легко можно экспериментировать. Но главное условие: выкладываемых в качестве начинки продуктов не должно быть очень много ( иначе рулет не свернется) и ингредиенты не должны быть сильно влажными (лаваш может расползтись). Закуску можно подавать в сыром виде, а можно поджарить на сковороде или запечь в духовке. К примеру, вот закуска из лаваша с колбасой и сыром на сковороде. И если горячие закуски особенно хороши в зимнее время года, то закуски из холодильника отлично освежают летом. На сайте есть много рецептов холодных и горячих блюд, где в качестве главных ингредиентов выступают лаваш и колбаса, смотрите здесь. А сегодня мы будем готовить лаваш с колбасой и помидорами.
Ингредиенты:
- армянский тонкий лаваш — 130 г (1 большой);
- свежие помидоры — 130 г (1 экземпляр среднего размера);
- вареная колбаса — 130 г;
- корейская морковь (по желанию) — 40 г;
- майонез — 4-5 ст.л.
Читайте также:
Рецепт лаваша с колбасой и помидорами
1. Колбаса для закуски должна быть мягкой, поскольку нужно, чтобы рулет легко можно было нарезать. Отлично подойдут любые вареные и не жесткие варено-копченые сорта колбас: докторская, детская, сервелат, любительская и т.п. Я использовала докторскую с пометкой ГОСт, она считается более качественной и даже полезной. Главный критерий хорошей колбасы – ее цена, и чем она выше, тем больше в колбасе натурального мяса. Итак, докторскую колбасу очищаем от искусственной оболочки. Нарезаем брусочками (можно использовать и другой формат нарезки).
2. Помидор выбираем максимально тугой и мясистый из тех, что имеются. Тщательно моем. Если кожица толстая и жесткая, можно сделать пару надрезов крест на крест в зоне крепления плода к плодоножке, залить помидор крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла плод, дать полежать 5-10 минут. После этой нехитрой процедуры кожицу будет легко снять. Ну а если шкурка тонкая и почти не чувствуется, можно нарезать и с ней. Итак, нарезаем помидоры соломкой. Выделившийся сок не используем при закладке помидора в лаваш, иначе он получится чересчур влажным.
3. Тонкий лаваш большого размера 60х30 см расстилаем на чистом сухом столе (можно использовать два более мелких лаваша). Смазываем майонезом. При желании можно сделать более тонкий или наоборот более густой слой.
4. Раскладываем по смазанному лавашу брусочки колбасы.
5. Равномерно распределяем по всей поверхности нарезанный помидор.
6. Далее выкладываем морковку по-корейски. Ее присутствие в этой закуске совсем не обязательно. Но если вы хотите сделать ее более пикантной, то острая морковь придется как нельзя кстати.
7. Максимально туго скручиваем рулетом. Аккуратно обматываем рулет пищевой пленкой и отправляем на холод (в холодильник или на балкон, если температура соответствующая) на полчаса или час. За это время лаваш хорошо пропитается, и вкус закуски станет более насыщенным.
8. Вынимаем рулет из холодильника, освобождаем от пищевой пленки, нарезаем острым ножом на кусочки шириной от 2 до 3 см (по желанию).
9. Раскладываем на одну большую тарелку или блюдо (или же выбираем порционную подачу). Присыпаем сверху промытой, обсушенной и мелко порубленной ножом зеленью — укропом, петрушкой, кинзой, рукколой или зеленым луком.
Лаваш с колбасой и помидорами готов, можно подавать на стол!
Приятного аппетита!